Добро пожаловать!      Вход •  Зарегистрироваться •  Напомнить пароль

Фото взгляд Дмитрия Туркина

Увеличить

      В выставочном зале Детской школы искусств (ДШИ) № 1 17 июля 2009 г. открылась персональная фотовыставка астраханского фотохудожника Дмитрия Туркина.
      В двух залах представлено более 90 работ автора.
      Туркин Дмитрий Анатольевич родился в Астрахани в семье профессиональных художников: отец Анатолий Никитович и мать Анелия Александровна после окончания Краснодарского художественного училища долгое время преподавали в Астраханском художественном училище им. П. А. Власова. Дмитрий решил не прерывать семейные традиции и после окончания школы поступает в художественное училище на оформительское отделение, которое с отличием заканчивает в 1986 году.
      Приход Дмитрия Туркина в художественную фотографию был не случаен, а скорее всего закономерен. Свои первые черно-белые фотографии он снимал пленочным «Nikon'ом» для городской архитектуры, полиграфических фирм «Имидж принт» и «Дизайн Арт» в которых работал после окончания училища. Но и здесь гены родителей, образование художника заставляли даже в сухую, отчетную фотографию привносить творческое начало.
      С 2002 года это становится серьезным увлечением и он ищет соратников, единомышленников в области художественной фотографии. Знакомится с ведущим фотохудожником Игорем Налевским, Виталием Лояничем. Они приводят его в фотостудию «Дельта». Как губка, впитывает Дмитрий Туркин пермудрости фотографического мастерства, благо они ему легко даются, так как платформа (образование художника) уже была. Он принимает участие во всех выставках, проводимых «Дельтой», маленьких и больших, областных и иногородних, престижных и не очень. Он ненасытно делал все новые и новые фото работы. Пробовал себя в разных жанрах, совершенствовал различные технические приемы, осваивал новые цифровые технологии производства фотографии. Результаты не заставили себя ждать. Его работы замечены на выставках «Люди. События. Факты.» (2007-2008г.), в резиденции губернатора Астраханской области, на Манеже в Москве. Его работы экспонировались в коллекции других астраханских фотохудожников в Китае, в Правительстве России. В этом году в составе астраханских фотохудожников он выезжал в Ростов-на-Дону для участия в фотовыставке «Территория Победы» в рамках II этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».
      На выставке Дмитрия представлены разноплановые работы. Но основное место среди них занимает пейзажная фотография, которая всегда завораживает зрителя своей красотой, будь то реки, горы или водопады. Но горы в этом списке стоят особняком - уж больно притягивают взгляд эти хрустальные вершины перед которыми человек ощущает себя крошечной пылинкой.
      Любимым увлечением Дмитрия является туризм. Ежегодно, выкраивая свободное время, он накидывает на себя рюкзак и отправляется в горы. Человека, впервые попавшего сюда, поражает практически все вокруг: сияющая белизна снежных пиков, захватывающая дух крутизна скал, кажущаяся бездонной, глубина ущелий, изумительная синева неба и разнообразие причудливых горных форм. Именно в горной местности матушка-природа предстает перед ним во всей своей первозданной красоте и величии. Этим и объясняется естественное желание Дмитрия как путешественника запечатлеть всю окружающую красоту и собственные впечатления на фотоаппарат. В 2008 году в составе астраханской команды Туркин совершил восхождение на Эльбрус, которое он посвятил 450-летию Астрахани.
      Оглядывая экспозицию, невольно в мыслях отправляешься в путешествие вслед за объективом фотокамеры автора. География представленных работ обширна: Краснодарский и Ставропольский край, Кабардино-Балкария и Адыгея и конечно же Астраханская область.
      Дмитрий снимает природу в разные времена года. Так появились работы «Осень в горах», «Начало весны», «Первый снег», «Октябрь уже наступил», где он мастерски показал характер матушки природы. Не ускользают от взгляда фотомастера и бытовые сценки, такие как «Попрошайка», где с юмором показана лошать, требующая награду за исполненную работу, ослик соперничающий своими украшениями с девушкой. Радует глаз и серия портретов, где фотохудожник четко четко улавливает характер человека, его настроение в момент съемки.
      Сейчас Дмитрий Туркин работает менеджером по рекламе негосударственного учреждения здравоохранения «МЧС», является членом Союза фотохудожников России, членом художественного совета Астраханского отделения Союза фотохудожников России, членом народной кинофотостудии «Дельта».
      Выставка - это результат его творческих поисков, накопленного багажа технического мастерства, когда творческой натуре необходимо выплеснуться как переполненному сосуду, для того, чтобы опять создавать новые и новые фотопроизведения.

Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить  

нажмите на фото для увеличения

 
Комментарии: (0)
Рейтинги:  
9
Автор: Alex
Опубликовано: Alex
Дата:
Теги: Нет тегов

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

Ваше имя:

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут