Добро пожаловать!      Вход •  Зарегистрироваться •  Напомнить пароль

Костюмированная фотосьемка в детских садах незаконна

Власти Краснодара и Краснодарского края считают постановочную костюмированную фотосъемку в детских садах незаконной и нарушающей действующее законодательство.

В редакцию "Новой газеты Кубани" обратилась жительница Краснодара, пожаловавшаяся на то, что в детских садах навязываются платные услуги сторонних фотографов, которые устраивают фотосессии со своим реквизитом. Женщина была возмущена как стоимостью фотографий, так и "антисанитарным реквизитом", который ее дочь "превращает в нимфетку". Также она подозревает, что под видом фотографов в детские сады могут проникать "педофилы, производители детской порнографии и сексуальные маньяки".

"Действия руководителя дошкольного образовательного учреждения, пользующегося услугами фотографа, осуществляющего костюмированные фотосъемки без соблюдения санитарных норм и не согласованные с родителями, считаем неправомерными", – говорится в ответе директора Департамента образования МО "Город Краснодар" Иосифа Гамзаева.

По мнению городских властей, предоставление помещений дошкольных образовательных учреждений для проведения фотосъемок также противоречит постановлению главы муниципального образования город Краснодар от 17.09.2007 № 1269 "О недопустимости аренды помещений в образовательных учреждениях муниципального образования город Краснодар юридическими лицами и индивидуальным предпринимателям".

Директор Департамента образования также напомнил, что родители "не обязаны приобретать и оплачивать дополнительные услуги, если не требуется в целях осуществления основной деятельности дошкольного образовательного учреждения".

"В соответствии с действующим санитарным законодательством РФ руководители дошкольных образовательных учреждений несут ответственность за недопустимость использования одежды (костюмов) с нарушением санитарных правил", – добавил И. Гамзаев. 

Данный вопрос взят департаментом образования администрации муниципального образования город Краснодар на контроль.

"В соответствии с "Семейным кодексом Российской Федерации" дошкольное образовательное учреждение, являясь юридическим лицом, обязано заключить с родителями (законными представителями) договор на оказание образовательных услуг и получать от законных представителей каждого своего воспитанника разрешение на участие ребенка в любых мероприятиях, не связанных с образовательным процессом. Участие ребенка в таких мероприятиях без разрешения родителей является нарушением законодательства", – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко.

По ее словам, допуская на территорию детского сада посторонних лиц, в том числе фотографов, администрация дошкольного образовательного учреждения также нарушает нормы Сан-ПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".

Кроме того, детский омбудсмен призвала родителей, имеющих сведения о нарушении прав детей в конкретной дошкольной организации, самостоятельно обращаться в городской департамент образования и прокуратуру г. Краснодара.

 
Комментарии: (0)
Рейтинги:  
10
Опубликовано: Natty
Дата:
Теги: Нет тегов

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

Ваше имя:

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут