Добро пожаловать!      Вход •  Зарегистрироваться •  Напомнить пароль

Хлеб-соль. Свадебные традиции

Обряд хлеб-соль - это традиция встречи родителями жениха молодоженов у себя дома караваем, на маковке которого стояла солонка, до краев полная соли. Этот обряд зародился в те времена, когда после свадьбы молодая жена  переезжала жить к мужу, навсегда меняя свою жизнь. А жили тогда в одном доме часень несколько поколений одной семьи.  Так было принято. По традиции, после венчания новобрачные первым делом отправлялись к родителям жениха. И те  приветствовали их у себя дома как новых жильцов.

В наши же дни все молодожены норовят побыстрее переселиться в свою собственную квартиру или дом. С родителями ни кто жить не хочет. И традиция встречать жениха с невестой дома хлебом-солью потеряла свою актуальность. Но все же, очень часто, чтобы уважить старших, ее используют во время встречи молодых на банкете. Тем более, что случается, родители молодых не едут с ними в ЗАГС, пребывая в свадебных хлопотах. Ипоэтому только  на банкете видят их вместе уже не просто как жениха и невесту. А как новую, молодую семью, единое целое

Для того, чтобы встретить молодых хлебом-солью, хорошо бы заранее заказать каравай. Сделать это можно в любой кондитерской. И будет он не просто вкусным, но еще и красивым. На  верхушку можно поставить красивую солонку. но можно и попросить, чтобы  место для соли было сделано при украшении каравая. тогда точно солонка не упадет и соль не просыпется.

Неплохо приготовить еще и рушник. Это специальное расшитое орнаментом кухонное полотенце, на которое кладется каравай. Свадебный рушник выполняет не только функцию украшения, в старину по его краям вышивались специальные обереги. И этот рушник обязательно хранился потом в семье.

Когда прибывают молодые, родители благословляют их и хлебом-солью, то есть предлагают им откусить от каравая по куску хлеба и обмакнуть его солью. По поверью, кто откусит больший кусок, тот и будет в доме хозяином. При этом руки использовать нельзя.

По одной из примет каравай, после того, как от него откусили молодожены, мать жениха не должна ни кому давать трогать. Его следует завернуть, и спрятать. А после свадьбы отнести в церковь и оставить там на столе для пожертвований. Тогда в молодой семье будет лад.

Но если вы в приметы не верите, то с караваем можно провести еще одно испытание: жених и невеста разламывают каравай пополам и бегут каждый со своей половинкой угощать гостей. Тот из молодоженов, кто справится с заданием быстрее, будет кормильцем в семье.



 
 
Комментарии: (0)
Рейтинги:  
0
Автор: Natty
Опубликовано: Natty
Дата:

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

Ваше имя:

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут