Добро пожаловать!      Вход •  Зарегистрироваться •  Напомнить пароль

Выкуп невесты

      А сейчас еще немного о тех обычаях и традициях, которые существуют и дошли до наших дней. Поговорим о свадебном сценарии. Пьеса состоит их трех актов: выкуп, первый и второй день.
      Чаще всего молодую невесту ставит в тупик именно организация выкупа. Ведь это ей (а точнее, ее подругам), предстоит решать, каким образом испытать любовь ее будущего супруга и его готовность преодолеть все препятствия на пути к семейному счастью.
Выкуп готовят, как правило, свидетельница(она же подружка)и гости со стороны невесты. Помните, ваша цель – жених. Выкуп не ставит целью получить как можно большее количество денег с жениха, все должно происходить в игровой форме. Здесь жениху и его дружке дается возможность продемонстрировать свой ум, ловкость, выдержку и чувство юмора.
      Приготовьте заранее для выкупа специальные шутливые загадки, ребусы, оборудование для конкурсов. Например: листочки с отпечатками губной помады, следами ног, вырезанных из цветной бумаги. На одном напишите: «за деньги». На другом: «по воле родителей». На третьем: «по любви». На четвертом: «сам не знаю».. Выставьте на столе кружки с соленой, сладкой и кислой водой. Их можно заменить печеньями с аналогичным вкусом.
     Итак, гости и родные собрались. Подружка выходит на улицу и действо начинается…
Подружка – Здравствуйте, касатики, здравствуй, сокол ясный! Каким ветром вас занесло? С худом ли, с добром?
Свидетель - эй, вы сонные тетери, открывайте гостям двери! Ждет жених молодой у ворот. Не откроете - уйдет!
Подружка – если будете кричать, невесту можем не отдать.
Свидетель – У вас товар, у нас – купец, красный молодец.
Подружка – может это и не жених. Что бы это доказать, невесту надо точно описать!
   Все слушают описане и выталкивают жениху подставную невесту (переодетого парня). Он кидается на шею жениху и кричит «Люблю, Ваня! Я Ваша навеки!»
Свидетель – Так дело не пойдет, нам эта невеста не подходит, наша не такая.
Подружка – Раз так. Признавайся, любишь?(ждет ответа). А раз любишь, то кричи о своей любви. Кричи громче, что есть мочи. Все гости жениха и свидетель помогают кричать «ЛЮБЛЮ!»
Подружка – ну что же, веди, дружка, жениха. Готовьтесь выполнить задания разные, если хотите невесту увидеть.
     Дверь в подъезде перегорожена веревкой или лентой.
Подружка – вот вам и первая преграда. Братья требуют награды. Расставаться с сестрой трудно, заглушить тоску поможет угощенье, дорогой. Сердце требует вина. Ну-ка, чарочка полна? Свидетель наливает в рюмки припасенное вино. Свадебный эскорт продвигается вперед. Подходят к первому пролету лестницы, там развешаны плакаты с цифрами (рост, день рождения, дата знакомства, день рожденья тещи и т.д.).
Подружка – нашей невесте нужен муж внимательный да сообразительный. Докажи, дорогой, что ты и есть такой. Что означают эти цифры? После того, как все цифры разгаданы, переходят к следующему заданию.
Подружка – Невестушке нашей, муж-помощник нужен. Покажи, на что ты дюжий? По лестнице поднимайся, на ступеньку ступай, по дому дело называй.
Жених должен, поднимаясь на ступеньку, называть дело, которое он готов делать, помогая жене по хозяйству.
Подружка - Ты, жених, все запоминай, и что обещаешь - выполняй!
   Затем следующее испытание. Жениху дают кислый-прекислый лимон, и он должен есть его, говоря при этом ласковые слова в адрес невесты (или тещи)
Подружка – в жизни всяко вам придется, буде мед и будет хрен. Расскажи, как будешь звать жену, даже во гневу. Ты по лесенке ступай, ласковое слово для любимой называй.
   На следующем пролете.
Подружка – вот тебе следующее задание. Должен ты ответ держать, восемь марок вин назвать. Жених и его команда дружно называют.
Подружка – Ого, сколько всего знаешь! Может, их употребляешь? Если так – иди назад! Нам такой не нужен зять! Правда, есть тут испытанье. Ты готов? Скажи заранее. Песню спеть нам сможешь, нет? Ну тогда держи ответ. Жених поет. (Все равно, что )
 У дверей квартиры.
Подружка – у этой двери свой замок. Светленький, шуршащий, на ощупь приятный. Вроде бы бумажка, а без нее никуда. Отгадал загадку? Делом докажи, на ручку ключик положи. Тут уж зависит от сообразительности свидетеля. Вместо денег можно положить туалетную бумагу…
 Подружка – испытания к концу уже скоро молодцу. Нужно с мыслями собраться а потом к дверям подняться. На табуретку ты вставай и стишок нам прочитай. Жених читает стишок.
Подружка – А что свидетель в стороне? Жених народ повеселил, а теперь и твой черед, расскажи нам анекдот!
После анекдота. Дверь открывается, гости входят в квартиру. Невесты не видно. Впереди стоят ее подружки.
Первая – За невестино платье прекрасное, подавай-ка нам вино красное!
Вторая - За невестин каблучок – по денежке в кулачок!
Третья – за невестину улыбку подари шоколада плитку.
Четвертая – За невестин звонкий смех насыпь нам конфет на всех
 Начинается торг у места невесты.
Подружка – Как невеста хороша! За нее не жалко и мешка серебра! Что за глазки, что за бровки! Накинь за них по сторублевке! Скромная, работящая, добрая, подходящая. Эй, купец, не скупись, насыпь денег, торопись! В конце-концов торг заканчивается. Жених дарит невесте цветы и целует ее.
   Выходя из дома Подружка спрашивает жениха: «Твоя ли невеста, точно? Не подменили?»
   Все едут в ЗАГС.

 

Статья Натальи Новиковой по материалам книги «свадьба по всем правилам» О.Веселовской. Рипол классик, Москва, 2003г

 
Комментарии: (1)
Рейтинги:  
0
Автор: Наталья Новикова
Опубликовано: Alex
Дата:
Теги: Нет тегов

Комментарии:


Аватар
Анонимный
Уже устарело!
1.

Оставить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

Ваше имя:

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут