Добро пожаловать!      Вход •  Зарегистрироваться •  Напомнить пароль

Договор со свадебным фотографом

Договор со свадебным фотографом

Не так давно и мы тоже решили пожениться и перед нами встал выбор фотографа. Естественно, те, кто работает без договора – не рассматривались т.к. деньги в этом случае исполнительно получает сразу, а ответственности не несет совсем никакой (это так по-русски).

 

В процессе выбора договоров с фотографами встретилось достаточно много, но в основном они схожи. На что же следует обратить внимание подписывая договор с фотографом или видео оператором?

Рассмотрим пример договора, который встречается достаточно часто. Я его выбрал для этой стати потому что он содержит множество «занимательных» условий.

ДОГОВОР N ____

Санкт-Петербург                                                                                                       «___»______________ 2009

 

Фотограф ___________________________________________________________________________, проживающий по адресу: г. Санкт-Петербург, ________________________________________ и именуемый в дальнейшем «Фотограф», и____________________________________________,
проживающий по адресу: г. Санкт-Петербург, ________________________________________,

именуемый в дальнейшем «Клиент», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 

1. Предмет договора

«Фотограф» осуществляет фото съемку Свадебного торжества «Клиента», на условиях и в соответствии с данным Договором, в соответствии с выбранными «Клиентом» услугами и ценами, указанными в данном Договоре.

 

2.  Эксклюзивный «Фотограф»

2.1. «Фотограф», нанятый «Клиентом» для проведения фото съемок Свадебного торжества «Клиента», является Эксклюзивным Фотографом.

2.2. «Клиент», по мере своих возможностей, должен обеспечить «Фотографу» соответствующий доступ и возможность исполнения своих обязанностей и выполнения задания, без вмешательства со стороны гостей присутствующих на Свадьбе, а так же без каких-либо препятствий со стороны любых лиц, так или иначе задействованных в обслуживании Свадьбы «Клиента».

2.3. В соответствии с данным Договором, члены семьи, друзья «Клиента» могут фотографировать Свадьбу при условии, что они не мешают «Фотографу» исполнять свои обязательства в соответствии с данным Договором.

2.4.  Художественный  стиль.  

Настоящим  договором  клиент  признает,  что  он  знаком  с  портфолио  фотографа  и  он  приобретает  услуги,  зная  стиль фотографа,  что  фотограф  постоянно  развивается  и  работа  фотографа  носит  уникальный  художественный  характер,  что фотографии  могут  отличаться  от  фотографий  сделанных  фотографом  в  прошлом,  и  что  в  создании  фотографий  фотограф использует  свои  личные  художественные  решения  для  создания  изображений  в  соответствии  с  его  личным  видением события,  которое  может  отличаться  от  видения  клиента.  Исходя  из  этого,  клиент  признает,  что  фотографии  не  могут  быть причиной  для  претензий,  основанных на  эстетических  критериях  и  вкусах

 

3.  Условия оплаты

3.1. В день подписания данного Договора, «Клиент» обязан внести начальный страховой Аванс. Аванс является страховым платежом «Фотографу», внесенным «Клиентом». Размер Аванса составляет _______% от цены приобретаемого пакета услуг указанной в п.4 настоящего договора. Вносимый страховой Аванс является гарантией резервирования «Фотографом» даты данного заказа.

3.2. До конца дня проведения Свадьбы, «Клиент» обязан оплатить остаток стоимости приобретаемого Пакета. Оплата услуг осуществляется в российских рублях.

3.3. В случае не уплаты остатка стоимости приобретаемого пакета услуг, как это указанно в п. 3.2. данного Договора, «Фотограф» оставляет за собой право не исполнять условий по данному                Договору, в том числе не передавать негативы, фотографии и сам финальный альбом, до тех пор, пока вся сумма не будет уплачена «Клиентом» полностью. В случае возникновения данной ситуации «Фотограф» имеет право удержать всю сумму страхового Аванса в качестве штрафных санкций.

 

4. Стоимость услуг

4.1. В соответствии с ценами «Фотографа», «Клиент» приобретает услуги стоимостью_________________________________________________________.

4.2.    Пакет услуг включает в себя:

          •    предварительные встречи и консультации (при необходимости);

          •    фотосъёмку свадебного торжества «Клиента» с «_____» до «_____» часов «___» ______ 2009г.;

          •    обработку отснятого материала (яркость, контрастность, цветокоррекция, ретушь, подготовка к печати);

          •    запись обработанного материала в электронном виде на DVD диске;

4.3. В течение ____________________ календарных недель с момента окончания Свадьбы «Клиента», «Фотограф» обязуется оказать «Клиенту» услуги, указанные в п.4.2.

 

5.  Расторжение договора.

5.1. «Клиент» может расторгнуть данный договор за 30 (Тридцать) или более календарных дней до даты проведения Свадьбы. В этом случае «Фотограф» возвращает «Клиенты» всю сумму уплаченного страхового Аванса.

5.2. В случае отказа «Клиента» от услуг «Фотографа» менее, чем за 30 (Тридцать)  календарных дней до даты проведения свадьбы, то вся сумма уплаченного Аванса будет удержана «Фотографом» в счет оплаты штрафа за отмену.

5.3. Перенос «Клиентом» даты свадьбы приравнивается к отказу от услуг «Фотографа».

 

6. Изменений даты и/или времени проведения Свадьбы

6.1. В случае изменений даты и/или времени проведения Свадьбы, «Клиент» обязан уведомить «Фотографа» в письменном виде обо всех произошедших изменениях, направив уведомление на имя «Фотографа» по адресу указанному выше или направить уведомление по электронному адресу ________. В случае если «Фотограф» не был поставлен в известность обо всех произошедших изменениях в соответствии с данным Договором, «Фотограф» не несёт ответственности за неисполнения либо частичного исполнения условий данного договора. Устные предупреждения о произошедших изменениях не принимаются. В случае, когда письменные предупреждение было передано «Фотографу» в соответствии с условиями п.6 данного Договора, «Фотограф» предпримет все от него зависящее, что бы                        предоставить «Клиенту» сервис, указанный и описанный в данном Договоре.

 

7. Право собственности на фотографии (изображения)

7.1. Использование фотографий «Клиентом»:

«Клиент» приобретает фотографии только для личного использования и не имеет права использовать их в коммерческих целях и/или передавать права коммерческого использования третьим лицам.

7.2. Использование фотографий «Фотографом»:

Для проведения маркетинга собственных услуг, «Фотограф» обладает всеми авторскими и имущественными правами на все фотографии отснятые в день Свадьбы «Клиента», в том числе правами на проведение дополнительной печати фотографий, на использование фотографий в публикациях собственной рекламы или демонстрационном портфолио.

7.3. «Фотограф» дает право «Клиенту» на воспроизводство «Фотографий» только для личного пользования. В случае публикации «Фотографий» «Клиента» в печати, «Клиент» обязан потребовать у издания упоминания в публикации имени «Фотографа», сделавшего данный фотоснимок.

7.4 Клиент подтверждает, что никакая продукция, созданная на основе его изображений Исполнителем не должна предоставляться Клиент для дальнейшего согласования. Клиент навсегда освобождает Исполнителя, его наследников, лицензиатов и лиц, представляющих Исполнителя по соглашениям с ним, от любой ответственности или расходов, к которым может привести редактирование изображения, а также от обвинения в клевете, вторжении в личную жизнь, нарушений форм собственности или гласности.

 

8. Невозможность исполнения заказа.

8.1. В случае если «Фотограф» находится в состоянии, когда он не может выполнить своих обязанностей по данному Договору, то «Фотограф» имеет право заменить себя другим Фотографом. В случае возникновении данной замены, «Фотограф» гарантирует, что Фотограф, заменяющий его, будет компетентным профессионалом, и уровень фотосъемки не будет ниже уровня фотосъемки основного  «Фотографа». Расходы по использованию данного Фотографа будут отнесены на расходы Эксклюзивного «Фотографа».

 

9. Качество.

9.1. В зависимости от условий на рынке, и в соответствии со своим профессиональным опытом, «Фотограф» самостоятельно выбирает производителя фотокамер используемых для фото съемки Свадьбы  «Клиента», компаний производящих печать фотографий и производителей альбомов. «Фотограф» гарантирует «Клиенту», что все материалы, используемые в работе, являются качественными, не просроченными и соответствующими техническим характеристикам производителя.

9.2. Даже при условии, что в процессе исполнения заказа «Фотограф» использует высококачественные печатные фото материалы, со сроками использования более чем 20 лет, «Клиент» понимает и признает, что через время цветная краска на фотографии может выцвести либо обесцветиться, так, как это присуще цветным краскам, используемым в современной печати фотографий, и тем самым освобождает  «Фотографа» от какой-либо ответственности.

 

10. Изменения к общей стоимости Заказа.

10.1. Время от времени, успешное выполнение заказа «Клиента» может повлечь за собой дополнительные расходы, включая расходы на дополнительный сервис или значительное изменение цен производителей, услугами которых пользуется «Фотограф» и которые не были или не могли быть предусмотрены в момент заключения данного Договора. В случае возникновения таких расходов, «Фотограф» обязан уведомить об этом «Клиента» и на основании условий Дополнительного Соглашения к данному Договору, подписанного обеими сторонами,  может изменить Окончательную стоимость Заказа, но не более чем на 20% от первоначальной стоимости.

10.2. В случае возникновения дополнительных расходов в размере и при условиях указанных в п.10.1.1 «Клиент» обязуется оплатить общую стоимость Заказа, включая сумму дополнительных расходов.

 

11. Изменение Заказа.

11.1. В день Свадьбы, «Клиент» может использовать сервис «Фотографа» на условиях и в соответствии с приобретенным Пакетом (см. п.4). В случае если «Клиент» пожелает изменить заказ в день Свадьбы, и это  в свою очередь повлечет за собой дополнительные расходы со стороны «Фотографа», включая расходы за дополнительный сервис, «Фотограф» имеет право включить всю сумму понесенных дополнительных расходов в общую сумму расходов, а «Клиент» обязуется их оплатить.

 

12. Ограничение ответственности (обстоятельства непреодолимой силы).

12.1. В случае возникновения пожара, землетрясения, войны, забастовок или других условий  повлекших за собой невозможность «Фотографом» исполнить условий данного Договора, «Фотограф» освобождается от любой ответственности. В случае возникновения данных условий «Фотограф» обязан вернуть «Клиенту» Аванс в полном объеме. Данное ограничение ответственности распространяется и на условия когда, все фотоматериалы, отснятые в Свадебный день, испорчены в процессе обработки либо утеряны по вине третьих лиц.

 

13. Разное.

13.1. В случае если «Фотограф» работал на Свадьбе «Клиента» более чем 6 часов, в конце дня «Клиент» обязан предоставить «Фотографу» время для проведения ужина, но не более 1 часа, либо предоставить ужин на месте проведения Свадебного торжества.

13.2. В случае если Свадебное торжество проходит за пределами г. Санкт-Петербург,  «Клиент» обязуется после окончания торжества, но не позже 21.00, доставить «Фотографа» к ближайшей остановке общественного транспорта. После 21.00 «Клиент» обязуется доставить «Фотографа» и оборудование к месту проживания «Фотографа».

13.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон

13.4. Любые изменения данного Договора могут быть сделаны только в письменном виде и подписаны обеими сторонами.

 

14. Дата и место проведения Свадьбы.

14.1. Дата проведения Свадьбы «Клиента»  «___»_______________________  2009 года.

14.2. Время проведения Свадьбы «Клиента» ____________________________________

14.3. Адрес проведения Свадьбы «Клиента» ______________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

 

Подписи Сторон

 

 

Давайте попробуем рассмотреть его подробнее:

 

«Фотограф», нанятый «Клиентом» для проведения фото съемок Свадебного торжества «Клиента», является Эксклюзивным Фотографом.

Должно быть это очень крутой фотограф J. Вот только тут не понятно, члены семьи клиента все-таки могут фотографировать свадьбу или фотограф таки эксклюзивный? Только понятие эксклюзивности как-то не вяжется с тем что фотограф может себя заменить на «аналогичного». В любом случае похоже на гипертрафированное чувство собственной значимости фотографа. А как же другие люди, которые обслуживают это мероприятие? А если Клиент пригласит еще одного фотографа? На всякий случай?

 

Пункт 2.4  гласит что клиент ознакомлен с портфолио свадебного фотографа. Но понимает, что фотограф продолжает развиваться. И конечный результат в итоге может быть далек от того, что вы планировали увидеть в своем свадебном альбоме. Претензии не принимаются.

В данном случае я бы порекомендовал внести в договор пункт об обязательном дублировании в «чистом» виде всех файлов, подвергшихся художественной обработке Т.е. с нормальным цветом кожи, и максимально реалистичной цветовой гаммой. Тогда есть шанс, что, получив после свадьбы фотографии с синими, желтыми, коричневыми лицами и прочими изысками художественной обработки, вы все же сможете  напечатать или разместить на своих страничках  нормальные фотографии. 

 

«Клиент» приобретает фотографии только для личного использования …

Для проведения маркетинга собственных услуг, «Фотограф» обладает всеми авторскими и имущественными правами на все фотографии отснятые в день Свадьбы «Клиента», в том числе.

Вот тут создается впечатление, что фотограф забыл кто кому платит. Авторское право, конечно, не отчуждаемо. Демонстрировать фотографии в качестве своей работы фотограф конечно же должен. Но все остальные права на некоммерческое использование должны принадлежать клиенту.

Если же Вы подписываете нечто подобное, не удивляйтесь, что утром Вы окажетесь где-нибудь в одноклассниках сверкая трусиками из-под юбки. Прецеденты, к сожалению, уже были и в достаточном количестве. И поделать с этим что-то будет уже нельзя. Сами разрешили.

Многие фотографы при этом права на публичную демонстрацию продают отдельно. Захотели в Фейсбук выложить, с друзьям поделиться – платите.

 

А пункт 7.4 Клиент навсегда освобождает Исполнителя, его наследников, лицензиатов и лиц, представляющих Исполнителя по соглашениям с ним, от любой ответственности или расходов

Вообще шедеврально !

Кстати, если распределение прав на использование фотографий в договоре не оговорено, то ни фотограф, ни Клиент не может демонстрировать их публично. Клиент не может этого делать без согласия автора, а Фотограф без разрешения лица на них изображенного. Так что обходить этот вопрос в договоре не следует.

 

8.1. В случае если «Фотограф» находится в состоянии, когда он не может выполнить своих обязанностей по данному Договору, то «Фотограф» имеет право заменить себя другим Фотографом

Я понимаю, что фотограф может заболеть, и даже, попасть в больницу. Но часто можно столкнуться и с ситуацией, когда свадебный фотограф берет заказ «подороже», а Вам отправляет своего «ученика». Полученный результат может разочаровать.

 

10.1. Время от времени, успешное выполнение заказа «Клиента» может повлечь за собой дополнительные расходы, включая расходы на дополнительный сервис или значительное изменение цен производителей, услугами которых пользуется «Фотограф» и которые не были или не могли быть предусмотрены в момент заключения данного Договора. В случае возникновения таких расходов, «Фотограф» обязан уведомить об этом «Клиента» и на основании условий Дополнительного Соглашения к данному Договору, подписанного обеими сторонами,  может изменить Окончательную стоимость Заказа, но не более чем на 20% от первоначальной стоимости.

А вот это уже незаконно и противоречит ст. 401 ГК и аналогичным нормам закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП).

И все таки интересно, а как вообще может возникнуть такая ситуация? Фотограф так долго отдает материал, что успевает нагрянуть инфляция?

 

12.1. В случае возникновения пожара, землетрясения, войны, забастовок или других условий,  повлекших за собой невозможность «Фотографом» исполнить условий данного Договора, «Фотограф» освобождается от любой ответственности. В случае возникновения данных условий «Фотограф» обязан вернуть «Клиенту» Аванс в полном объеме. Данное ограничение ответственности распространяется и на условия когда, все фотоматериалы, отснятые в Свадебный день, испорчены в процессе обработки либо утеряны по вине третьих лиц.

Я бы рекомендовал обратить внимание на ту же ст. 400 ГК РФ, а также ст. 782. Пожары, война, землетрясения – это обстоятельства неодолимой силы. Утеря данных во время обработки к таковым не относятся. К тому же, прикрываясь подобным пунктом договора, ваш «фотограф» может просто прикрывать свое неумение снимать. Среди подобных договоров встречается так же пункт, что в  таких ситуациях деньги не возвращаются.

Т.е. свадебный фотограф может по собственному разгильдяйству испортить Ваш заказ и не понести никакой ответственности? И даже деньги не вернуть…

 

Дорогие мои будущие молодожены. Свадьба - это уникальное событие и то как она пройдет во многом зависит от того, как внимательно Вы будете к ней готовиться. Подписывая договор с исполнителем - помните, что Вы подписываете не соглашение по понятиям, а юридический документ.

Если же вы берете исполнителя без договора – Вы сами его этим освобождаете от любой ответственности.

 

С пожеланиями счастливой свадьбы - Алексей. Создатель сайта Свадебка.рф

 

 
Комментарии: (0)
Рейтинги:  
0
Опубликовано: Natty
Дата:

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

Ваше имя:

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут