Добро пожаловать!      Вход •  Зарегистрироваться •  Напомнить пароль

Пасха (Святая Пасха) - Праздников Праздник

Пасха

Пасха (Святая Пасха) - Праздников Праздник, главный христианский праздник, Светлое Христово Воскресение..
Праздник Христова Воскресения - один из древнейших христианских праздников. Остальные переходящие праздники и памятные дни ведут свой отсчет от Пасхи. Распяли Господа накануне праздника Пасхи. Иудеи отмечали его как день освобождения от египетского рабства. Воскресение же Иисуса Христа пришлось на сам праздник. По постановлению Первого Вселенского Собора Святая Пасха празднуется в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. В течении семи дней совершается церковная служба. С праздником Пасхи связаны традиции - пекли куличи, делали пасху, красили яйца и освящали их в храме.

В основе праздника лежит величайшее для всего человечество событие - чудесное воскресение Иисуса Христа, распятого на кресте. Идея воскресения является центральной в христианстве. На третий день после смерти Иисус Христос воскрес. «По прошествии субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем... Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого; Его здесь нет; Он воскрес, как сказал. Пойдите, посмотрите место, где лежал Господь» (Мф. 28, 1 - 6). Женщины, увидев пустые пелены, двинулись назад и повстречали Иисуса, но не узнали Его, ибо приняли за садовника. Утром в светлое Воскресение Христос в саду Иосифа явился Марии Магдалине и в течение сорока дней являлся своим ученикам и беседовал с ними о Царствии Божием. Ученики Христа стали апостолами.

Апокрифы также описывают сошествие Христа после смерти во ад, где он повергает сатану, спасает прародителей Адама и Еву, смывая первородный грех. Иисус попирает ногами врата Ада, помогая подняться Адаму и Еве.
Основная идея этого праздника - радость победы Христа над смертью, надежда на прощение, умиротворение и спасение.
Христиане празднуют Воскресение Христово - Пасху - в третий день по распятии. В течение всей пасхальной недели царские врата, северные и южные двери в алтаре не затворяются в знак того, что Господь воскресением своим открыл нам врата Царствия Божия.
Следующая за Пасхой седмица носит название Светлой, а пасхальное воскресение является первым днем этой недели. На период от Пасхи до Троицы изменяется порядок исчисления дней в неделе: недели начинаются с воскресенья.

Следуют за Пасхой - Фомина неделя, начинающаяся с воскресенья - Красной горки. На вторник этой недели приходится Радоница - поминовение усопших. В среду четвертой недели по Пасхе отмечают Преполовение Пятидесятницы, а в четверг шестой недели - Вознесение, в четверг седьмой недели - Семик. В воскресенье после Семика бывает Троицын день, а в понедельник после Троицы - Духов день. Троицкая неделя (седьмая после Пасхи) насчитывает восемь дней. Она начинается в воскресенье в день Троицы. После этого порядок исчисления дней в неделе остается прежним - с понедельника до воскресенья.

 
Комментарии: (0)
Рейтинги:  
0
Автор: Natty
Опубликовано: Natty
Дата:

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

Ваше имя:

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут