Добро пожаловать!      Вход •  Зарегистрироваться •  Напомнить пароль

Как подать иск в суд при нарушении прав потребителя

В процессе подготовки к свадьбе каждая невеста сталкивается с массой различных исполнителей. Ведь прежде чем выбрать к примеру свадебного фотографа, приходится пересмотреть не один десяток сайтов, пообщаться по телефону с множеством свадебных фотографов, отсмотреть десятки портфолио.  То же самое касается ведущих, флористов,дизайнеров. А сколько свадебных салонов приходится обойти прежде чем найдется ОНО - платье вашей мечты.

И конечно же, все  те, кто готов работать на вашей свадьбе,заверяют что именно они самые-самые лучшие, и заказав их услуги вы не ошибетесь.

Очень хочется чтобы именно так все и было. И чтобы свадьба оставила о себе самые лучшие воспоминания, самые красивые фотографии и фильм, самые восторженные отзывы гостей.

Но к сожалению, часто обещания не сполняются. И черные списки организаций и частников множатся на разных свадебных форумах. Сколько обманутых невест с горечью рассказывают. как их подвели.

Что делать в этом случае? Конечно свадьбу не переиграть. И эти воспоминания останутся с вами навсегда. Но наказать людей испортивших вам праздник, возможно. К тому же, ваши действия могут не только вернуть вам излишне уплаченые деньги, но и вывести из свадебного бизнеса нечистых на руку исполнителей.

Итак, если

-вам привезли под заказ не то свадебное платье, или испортили его при переделке

-ваш букет обошелся жениху в большую сумму, чем оговаривалоси и оказался не того вида\цвета\состава

-банкетный зал отказался  от вашего заказа за несколько дней до свадьбы, или что-то пошло не так во время праздника.

- не приехал ведущий\фотограф\видеограф\визажист\парикмахер и т.д.

- в ЗАГС не пустили вашего оператора или потребовали за это денег

- что-то еще, за что вы заплатили деньги было не сделано или сделано не так, как оговаривалось и вы хотите наказать нерадивого исполнителя - подавайте в суд

 

Главное, чтобы перед свадьбой. отдавая аванс, или оплачивая  свадебном салоне покупку, вы получили чек и заключили договор.

Особенно внимательны будьте при заключении договоров  с банкетными залами,кейтеринговыми компаниями, автопрокатом. К сожалению, по статистике именно в этих сверах чаще всего возникают проблеммы. Но и все остальные  исполнители тоже могут подвести. Помните об этом!

 

Как подать иск в суд при нарушении прав потребителя

 Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны:

  1. Наименование суда, в который подается заявление

В соответствии со ст. 17 закона "О защите прав потребителей" истец, то есть потребитель, вправе по своему выбору подать заявление в суд по месту:

    • нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
    • жительства или пребывания истца;
    • заключения или исполнения договора.

     Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
     При этом, если цена иска составляет менее 50 тысяч рублей, то необходимо обращаться к мировому судье. Дела, по которым цена иска составляет более 50 тысяч, рассматриваются в районных судах.

  1. Наименование истца (истцом является потребитель) - фамилия, имя, отчество, его домашний адрес, номер телефона, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  2. Наименование ответчика (продавца, изготовителя), его юридический адрес и номер телефона (если он известен потребителю);
  3. В чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав или законных интересов потребителя и его требования;
  4. Обстоятельства, на которых потребитель основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства
  5. Размер цены иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  6. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон (например, претензии, связанные с ненадлежащим качеством услуг связи или перевозкой пассажиров и грузобагажа на железнодорожном транспорте должны быть рассмотрены в досудебном порядке);
  7. Перечень прилагаемых к заявлению документов. К исковому заявлению прилагаются:
    • его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
    • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (при цене иска менее 1 млн. руб. потребители от уплаты госпошлины освобождаются);
    • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
    • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
    • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

      В заявлении могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
     Подписанное исковое заявление с прилагаемыми документами доставляется в суд лично или отсылается по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

 
Комментарии: (0)
Рейтинги:  
0
Автор: Natty
Опубликовано: Alex
Дата:
Теги: Нет тегов

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

Ваше имя:

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут