Добро пожаловать!      Вход •  Зарегистрироваться •  Напомнить пароль

Жилье в краснодаре

Жилье. Такое впечатление, что все местные жители сговорились и отдали свою недвижимость на откуп агентам.                          Куда не позвонишь - выясняется, что жилье сдается через агенство.  И не важно, на сутки оно снимается, на неделю, месяц или год.

Стандартная ставка местного риэлтора - 50% от месячной оплаты. Т.е. при стоимости 1 комнатной небольшой квартирки - 12 000р/мес, оплатить реально нужно минимум 18 000 за месяц, а то и дороже. Выглядит рассчет стоимости так: 12 000р - предоплата за месяц, 6 000 - доход агента, 2 000 - 3 000 - коммун. услуги и еще есть такое понятие как залог - 3 000-5 000р

Вот и подсчитайте, в какую сумму выльется жилье за 1 месяц, если вы не планируете снимать его сразу на год. Причем на мое, как мне казалось, законное возмущение, все агенты дружно удивляются,и говорят - ну и что, вы же один раз платите, а живете долго.  Залог так же платится вперед, и якобы при расторжении договора аренды, хозяин его возвращает. Но это как повезет. Поэтому все арендующие жилье, имейте в виду-квартирка стоимостью в 12 000, может встать вам за 1й месяц примерно в 20 000, и никто не гарантирует, что через месяц хозяин не передумает вам ее сдавать,и что тот же хозяин вернет залог.

К тому же учтите, что агенства недвижимости на самом деле не отвечают за законность сделки, что бы они не говорили. Все их услуги - это предоставление информации, не более того. Если у вас есть  время и возможность, можете попробовать сделать так - найти жилье на несколько дней (если нет знакомых то можно снять посуточно, но это тоже дороговато - в пределах + - 1 000 р за сутки. Рассчетный час - обычно 12 дня.) Если готовы к неудобствам - можете просто закинуть вещи в камеру хранения и попробовать поночевать 1 -2 ночи на вокзале.

После того, как чемоданы пристроены - отправляйтесь на Сенной рынок. Для этого нужно доехать до центра города. Спросите любого местного, вам обязательно подскажут, на каком транспорте удобно добираться. Люди в краснодаре очень доброжелательные. Не стесняйтесь просить кондуктора или водителя подсказать вам остановку - Сенной рынок(или любую другую). Мы спрашиваем регулярно. Ни разу никто не обманул, всегда вежливо подсказывают, и маршрутчики и контролеры. И бабулечки, продающие билеты на остановках. Ну так вот - доехали вы до Сенного рынка. На перекрестке ул. Рашпилевской   стоит тумба с объявлениями (за подсказку об этой тумбе огромный респект девочкам с форума "мама Краснодара") Возле нее собираются хозяева квартир и агенты. Каждый день с 9 до 2 часов. В будние дни - только агенты в основном, в выходные - и агенты и хозяева разных квартир. Подходите, с умным видом читайте объявы на тумбе, звоните. Если к вам пристают агенты- выставляйте свои условия - т.е.если вы не готовы отдать за жилье в целом со всеми поборами больше скажем - 10 - 15 тыс р. в месяц, то просто  не поддавайтесь на провокации, что вы платите один раз. Можете нарваться на таких , что будете "один раз" платить каждый месяц и постоянно переезжать с квартиры на квартиру. Ищите тех, кто сдает свои собственные квартиры. Езжайте,смотрите что вам предложат, проверяйте права собственности человека, который вам сдает жилье, чтобы не быть обманутыми. Если это агент - у него должна быть доверенность, договор с собственником. Если хозяин - то должны быть документы на квартиру. Обязательно требуйте составлениия договора. Прописывайте сумму, которую должны заплатить, и все остальные условия. К примеру, мы сами сняли часть дома, у хозяина. За недорого. Коммуналка вошла в стоимость, залога он не взял. Сам в доме не живет. Так что- устроиться можно:)

 

Ну и еще, вот что я нашла на одном из сайтов. Описание районов с точки зрения арендатора. Не знаю, насколько они точны, но мне описание показалось интересным.

 

Центральный район

Основной улицей центра города Краснодара является ул.Красная, которая берет начало от парка им. М.Горького и до кинотеатра "Аврора". На протяжении всей улицы располагаются следующие объекты:

парк им. М.Горького; площадь и библиотека им. А.С.Пушкина; Концертный зал (Красная,5); гостиница "Центральная"; развлекательный центр "Квартал"; Детский театр юного зрителя; Театр опереты; Администрация Краснодарского края; дом Книги; ЦУМ; гостиница "Москва"; Центральный переговорочный пункт ; Театр Драмы и площадь Революции; гостиница "Интурист"; гостиница "Кавказ"; универмаг "Краснодар"; гостиница и стадион "Динамо" ; кинотеатр "Аврора"; а также кафе, рестораны, супермаркет, магазины одежды \ обуви \ бытовой техники \ спортивного инвентаря и т.д.

Стоимость аренды жилья в ЦЕНТРЕ традиционно выше (на 20-40%) по сравнению даже со смежными районами. Многоквартирные дома в ЦЕНТРЕ в большинстве своем двух-четырех этажные "сталинской" постройки и, так называемые, пятиэтажные "хрущевки". Но конечно есть и жилые дома многоэтажного типа. Как построек 60х-80х годов, так и нового плана улучшенных и "элитных" планировок . В районе ул.Седина, ул.Чкалова, ул.Кирова, ул.Леваневского, ул.Рылеева и т.д. большой сектор частных домовладений.

Зачем выбирают квартиру в ЦЕНТРЕ ? Во-первых, приближенность к месту работы. Практически каждый руководитель предприятия любого экономического ранга стремится разместить головное представительство своей организации в ЦЕНТРЕ города. Естественно, что сотрудники такой организации часто желают арендовать жилье поблизости к месту работы. Во-вторых, огни любого города зажигаются с ЦЕНТРА. Здесь и большинство мест развлечений, кафе и ресторанов, цирк. В ЦЕНТРЕ находятся и железнодорожный вокзал Краснодар-I (ул.Привокзальная площадь) и автовокзал Краснодар-II (ул.Гаврилова). В ЦЕНТРЕ располагаются большинство магазинов модной и спортивной одежды, парфюмерии, два центральных рынка Краснодара - Колхозный (ул.Калинина) и "Кооперативный" (ул.Гоголя). Центральная улица Краснодара, благодаря делению проезжей части зеленой аллеей от к\т "Аврора" до площади Революции, позволяет осуществлять пешую прогулку без помех автотранспорта (кроме, конечно, перекрестков). По выходным и праздничным дням проезд автотранспорта по ул.Красная, от пересечения с ул.Пашковской и до библиотеки им. А.С.Пушкина, закрыт. Основные минусы аренды квартиры в ЦЕНТРЕ - это дефицит тишины, свежего воздуха, свободного транспорта. Но тут - кому что. Выбор за Вами!

 

Фестивальный микрорайон

Относится к числу так называемых "спальных" районов. На рынке аренды жилья ФМР определяется как виртуальный квадрат из ул.Тургенева (и ул.Парковая в разветвлении) и ул.Герцена, ул.Красных Партизан и ул.Дзержинского. На ФМР многоквартирные дома в большинстве своем пятиэтажные и девятиэтажные. Имеется ряд новостроек сданных в эксплуатацию (ул.Воровского, ул.Яна Полуяна). Частный сектор находится в районе ул.Гагарина и ул.Северная.

ФМР является смежным с ЦЕНТРом районом. Весь транспорт, пронизывающий ФМР, так или иначе проходит через ЦЕНТР. Поэтому проблем с посадкой в маршрутное такси или тролейбус не возникнет, конечно исключая часы пик (чаще вечером с 16 до 18 ч.). На районе имеется три действующих рынка - два по ул.Тургенева (ост.СЭС и ост.Гагарина), и один по ул.Атарбекова. Также - ряд магазинов, универмаг "Фестивальный", кафе, дискобары. Развлекательного центра нет. Кинотеатра нет.

 

Юбилейный микрорайон

Относится к числу так называемых "спальных" районов. Наиболее новый район в городе. До сих пор ведутся строительные работы новых многоквартирных домов. Но вполне обжит, с посадкой в общественный транспорт проблем нет, так как является конечной всех маршрутных такси, трамваев, троллейбуса. Район ЮМР по своему периметру огибается рекой Кубань. В любое время года (конечно летом более красиво) у жителей ЮМР имеется возможность прогулятся вдоль реки, посидеть у берега и даже порыбачить. В виду того, что район обилен новостройками, то по мере их сдачи в эксплуатацию появляются квартиры, хозяева которых решают сдать их в аренду. Поэтому, в большинстве своем сдающиеся в аренду квартиры в ЮМР имеют облик "после строителей" - чистая квартира, новые обои, линолеум и окрашенные стены в санузле и кухне. Улучшенные современные планировки многих квартир, к примеру, позволяют иметь кухню от 10 до 25 кв.м. Как резюме - хороший, тихий , наиболее "новый" район. Имеется продуктовый рынок, несколько кафе, АЗС, супермаркет и т.п. До ЦЕНТРА на маршрутном такси примерно 15 минут езды.

 

 

Комсомольский микрорайон

Относится к числу так называемых "спальных" районов. Но в непосредственной близости (вне видимости жилого массива) находится промышленная зона - продуктовые и промышленные оптовые базы (кстати, почти все торгующие в розницу по оптовым ценам). На КМР практически все многоквартирные дома имеют 9-14 этажей, но и пятиэтажные "хрущевки" имеются в малом количестве. Я бы выделил Комсомольский район как автономно функциональный. То есть здесь Вы будете полностью не зависеть от ЦЕНТРА города как по развлечениям, так и по наличию необходимого разнообразия промышленных товаров и услуг. Имеется несколько рынков, супермаркет, дома быта и услуг, популярный на Кубани развлекательный комплекс, кинотеатры, прокат видео и т.д. и т.п. Полная "автономия". Относительно транспорта - в любую точку города - маршрутные такси, троллейбусы, автобусы и трамвай (по ул.Уральская). Через КМР идет выезд к аэропорту. До ЦЕНТРА на маршрутном такси 20-30 минут езды . С точки зрения аренды, КМР - прекрасный район для арендаторов, не "привязанных" к ЦЕНТРУ города и тем более к таким районам как Славянский и Юбилейный (противоположная сторона города).

 

район ЗИП и ул.40 лет Победы

Позволим себе отнести и этот район города к "спальным", но максимально приближенному к ЦЕНТРУ (к\т Аврора, ул.Красная). Многоквартирные дома преимущественно пяти- и более этажные. Виртуальную границу района обозначить можно следующими улицами : ул.Офицерской (за мостом от к\т "Аврора"), ул.Зиповская, ул.Московская, ул.Восточно-Кругликовская, ул. 40лет Победы и ул.Колхозная. Со стороны Краевой Клинической Больницы (ул.1 Мая) проблем с общественным транспортом нет - множество маршрутных такси, троллейбус (до Микрохирургии глаза) и автобусы во все районы города. Много новостроек по ул.40лет Победы, имеются новые дома и в районе ул.Московской. Необходимый "набор" развлечений имеется : дискобары, ночной клуб, рестораны и кафе. На площадке ул.Московской и 40лет Победы частыми гостями останавливаются зооцирки и приезжие аттракционы. 3 продуктовых рынка - ул.Колхозная и Офицерская, ул.Московская и Зиповская, ул.40лет Победы и 1 Мая. С точки зрения найма жилья, по нашему мнению, район привлекателен и удобен. Для семей с детьми - максимально чистый "городской" воздух в Первомайском парке (входы с улиц Колхозной, Зиповской и со стороны Книжного рынка по ул.40 лет Победы).

 

Описание взято отсюда: http://www.onrent.ru/raion.html

Конечно это далеко не все районы. Но общий обзор основных - вполне приемлемый.

 

 

----------------------------------------

 

Тут мне впросы задавали на что надо смотреть заключая договор аренды квартиры.  Уже писала на одном сайте, но решила что уж у себя-то просто обязана написать о том, с чем столкнулась лично.

При заключении договар аренды в Краснодаре - старайтесь учесть в договоре все что только сможете придумать.
Обязательно внимательно читайте, какие суммы и в какой срок уплачивать. Если залог берут - вписывайте что этот залог конкретно обеспечивает. А то фантазия арендодателей не знает границ. Фиксируйте в договоре аренды показания счетчиков воды, света, газа, тепла и т.д. на момент въезда в квартиру. Обязательно укажите что договор является распиской, мы не посмотрели,когда заключали договор, а  теперь возникла проблемма, т.к. сумма обязательная к уплате есть, а подписи что уплачена - нет.  Обязательно в договоре найма жилого помещения напишите, что каждая ваша проплата должна быть оформлена надлежащим образомю Мы с хозяином договорились на словах, сглупили, а теперь он получая деньги за очередной месяц отказывается писать расписку. Выбить ее - целое дело. А это серьезно. По закону - если арендатор не может подтвердить оплату за 2 месяца, то при любом сроке проживания в договоре арендодатель может его выселить.Смотрите, чтобы были указаны причины расторжкения договора.Не соглашайнесь на дикие причины. Основные - только нарушение общественного порядка и серьезная порча имущества..ну и неуплата. все остальное - фффтопку.
Учтите - с арендой в Краснодаре  реально головная боль постоянная!!!!!причем что с риэлторами что с хозяевами. Будут врать, бить в грудь кулаком и говорить что все замечательно и они честные..а потом ради интереса попросите у риэлтора документ о том что вы ему денег уплатили..посмОтрите на их честность..Только не обещания слушайтея, а док. требуйте... Цирк регулярный...Да и хозяева не лучше. Вместо расписок приходят с тетрадочкой - типа - "ну вот мы тут запишем"...и начинают жестоко истерить если вы требуете документ подтверждающий что вы даете им деньги. Основной мотив - так никто не делает. Так ОБЯЗАНЫ делать, это-по закону. Но хозяева квартир налоги платить не хотят вот и вся фишка. Понять можно, но рисковать оказаться на улице - не хочется.
Да, еще - обязательно сделайте опись имущества и состояния квартиры, а еще лучше - в добавок сфотографируйте ее ДО въезда. Проверьте чтобы в договоре не было права хозяина поднимать тариф на аренду в течении 2-4-6 мес..по идее - весь  срок проживания (обычно пишут 11 мес) должен быть по одной цене. При продлении договора аренды квартиры цену могут поменять.

 
Комментарии: (1)
Рейтинги:  
0
Опубликовано: Natty
Дата:
Теги: Краснодар

Комментарии:


Аватар
Манюня
Боже, какие сложности. А я думала - у нас риэлторы нездоровые. А похоже в Краснодаре еще хуже. А нормально купить квартиру, без риэлторов вообще никак?
1.

Оставить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

Ваше имя:

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут