Добро пожаловать!      Вход •  Зарегистрироваться •  Напомнить пароль

Покупка квариры.

 

Итак, свершилось, мы покупаем квартиру в Краснодаре. С учетом наших оооочень маленьких финансов - рассчитывать оказалось возможно только на покупку бюджетного жилья у частных застройщиков. Обездив пос. Яблонский, район Московской-Солнечной, Изумрудный город (не уверена в названии), ипподром и район за ТЦ Красная площадь, все же  решили выбрать Московскую - Солнечную. Критерии выбора - из всего предложенного только Яблонка  ближе к центру города , но это - АДЫГЕЯ!  Никаких  братских республик!

Остальные районы активной застройки - далеко, с транспорттом везде проблемно. Как пример - при попытке посмотреть район ул. Вологодской оказалось что до ближайшего транспорта надо топать более получаса. К тому же попали под дождь, вымокли и замерзли. Не хочу . Хотя райончик миленький и даже есть дома с автономным газовым отоплением и газ. плитами! Что редкость!

А от Магнита на Московской до конечной трамвая идти - ровно 10 минут. Если не хочется идти - можно сесть на маршрутку прямо у Магнита. Удобно, до центра города, до работы добираемся примерно 25-30 минут на трамвае! Это огромный плюс, к тому же в нужном направлении идет сразу 3 разных номера! В районе есть Магнит, разные магазинчики, парикмахерская, аптека  ну и т.д. Школы, детского сада, поликлиники - нет. Застройщики и их представители хором твердят что будут в ближайшее время, что планируют продлить ветку трамвая, пустить автобусы и т.д....но это только слова. Когда что будет - неизвестно. Поэтому просто не обращаю на эти байки внимания :) Ближайшая школа и дет-сад которые я видела - на ул Уссурийской, и еще вроде есть на ЗИП. Примерно полчаса - час ходьбы средним шагом. 

Прежде чем купить, перерыли кучу документов и сутками сидели в интернете выясняя правила и нормы купли-продажи таких квартир. Они отличаются от покупки вторичного жилья.

Итак, если вы решили купить квартиру в строящемся доме "от застройщика", и это не крупные фирмы с правильными офисами и прочим, а  как на Московской - то попробуйте сделать как мы.

Шаг первый - определитесь для себя, какие сроки сдачи дома вас устроят. готовы ли вы ждать год, или хотите через несколько месяцев уже получить ключи. Напомню - мы рассматриваем ситуацию, когда покупаем "у застройщика". А у них обычно квартир с документами в сданых домах не бывает, т.к. их покупают раньше, многие - с целью перепродажи.

 Шаг второй - пройдитесь ПО ВСЕМ! вагончикам. Соберите все подходящие вам планировки, просите на каждой бумажке с планировкой квартиры написать цену за кв.м., срок сдачи и  данные застройщика. Если вам показывают  те квартиры, которые уже вы видели - не покдавайте виду, берите с умным видом все, что дают. Потому как цены на одну и ту же квартирку в разных вагончиках могут оказаться разными. Не верьте на слово, что там все представители застройщиков. Перекупщиков там полно! И не ведитесь на активные заверения, что это последняя квартира и ее буквально завтра уже купят. Квартир много. Правда, если вы планируете пкупку не сразу, а скажем, через 3-5-7 месяцев - сбор информации может быть полезен только для общего развития. Реально ситуация меняется быстро. Но не стоит паниковать - строится район тоже быстро, поэтому не будет в одном доме - купите в другом :)

Шаг третий - дома изучите все бумажки. Отметьте все что понравилось. особое внимание обратите на застройщиков. Есть те кто строит более-менее в срок и сдает нормальные дома, а есть те, кто просто устраивает аферы. Если застройщик не готов принять деньги на рассчетный счет, если офис держат в глубокой тайне, а по документам дом строится на землях ИЖС или сельхозугодий - это повод задуматься, и ооочень серьезно. Если будет интересно про земли для постройки - расскажу развернуто. Но основная мысль такая - если стройка идет на земле не предназначеной для многоквартирного дома, и потом будет "узаконение" через суд - это афера. Пока что эти аферы прокатывают, но кто знает, когда эту лавочку прикроют. И пострадать можете именно вы...

Шаг четвертый - возвращаетесь к вагончикам, смотрите те дома и квартиры, которые вам понравились. Решаете, делаете выбор. Торгуетесь! только торговаться надо умно. Если у вас есть 2 и более листка с одной и той же квартирой.,но по разной цене, а вам она нравится - не смущайтесь, идите к представителю и  говорите, что вам эту квартирку предлагают дешевле! Поверьте, вам предложат еще дешевле! Проверено на себе!!! Еще лучше - выяснить где находится офис застройщика и попробовать попасть туда, или дозвониться. Цена непосредственно в офисе может отличаться от "вагончиковой" в лучшую сторону.Если вы окончательно определились с выбором - бронируйте квартиру, и просите документы посмотреть. Должны представить документы на землю. Адрес зем. участка и адрес дома должны совпасть. Внимательно смотрите, чтобы земля предназначалась под постройку многоквартирного дома. Застройщиками могут выступать ЖСК, ИП и просто физ. лица. Хотя по закону фих лицо не может строить  многоквартирные дома и продавать  квартиры. Но россиянам обычно законы - не указ...

Если застройщик - ЖСК - то ооочень внимательно читайте устав. Там могут быть очень интересные пункты. Прежде чем соглашаться на них - 10 раз подумайте. И никогда не слушайте треп, что устав, договр и т.д. - типовой и то на самом деле - все иначе. Как написано - так и будет. Или даже хуже.... Как говорится - надейся на лучшее и готовься к худшему. Если вам обещают, что дом газифицирован,  а в договоре про это - ни слова - или требуйте вписать или заранее смиритесь, что есть все шансы топить зимой дизелем.. И опять же не верьте, что если газа не будет, то топливо застройщик купит за свой счет. Он что - сам себе враг, столько денег зря тратить.... Есть конечно более-менее честные, но не все...

У ЖСК - свои заморочки. Идеально, если устав предусматривает расформирование ЖСК сразу после сдачи дома. Но может статься, что этого не планируется. Тогда есть все шансы пожизненно остаться дольщиками - пайщиками...причем в этом случае вы  обязаны по уставу - покрывать убытки ЖСК из своего кармана. Опять же - если кому понадобится подробнее - я расскажу, только задайте вопрос :) А то и так слишком много букафф получилось.

Шаг пятый - запасаетесь деньгами и идете в офис подписывать договор. Учтите, офисы работают как придется, мало того - только в рабочее время и хорошо если до 17 часов, а то могут и раньше закрываться. Им на самом деле безразлично ваше удобство. не вы так другие - все равно купят жилье... Поэтому работающие - приготовьтесь как минимум неделю отпрашиваться с работы, если хотите посетить несколько офисов и постараться внимательно изучить вопрос. Идеально, если вы возьмете с собой знакомого юриста. но и если нет - не срашно, просто внимательно изучайте документы, читайте уставы и не бойтесь здавать вопросы. И учтите - договор, который вы станете подписывать, может разительно отличаться от предварительного договора. Как пример - мы пришли в офис, взяли документы, попросили договор. Нам дали. Мы все изучили, НО - когда пришли с деньгами на подписание - договор резко изменился! Будьте аккуратны и не доверяйте всему, что вам будут говорить! Вобщем, мы развернулись и  ушли. И так - несколько раз.

Шаг шестой - договор одобрен, квартира выбрана - подписываете договор, перечисляете деньги. Берете все телефоны - офиса, секретарши, прораба... и ждете ключи от  вашей новой квартиры. Удачи!

 

Полезные ссылки:

официальный интернет - портал городской думы краснодара, список нелегальных построек и "доска позора"

http://www.krd.ru/administration/municipalnyj_kontrol/zemelnyj/doska/object/

http://www.krd.ru/administration/municipalnyj_kontrol/zemelnyj/doska/

 

форум кубань.ру. тема Ау, соседи! Поиск соседей в новостройках, обсуждение проблемм. Можно узнать много интересного о застройщиках Краснодара :)

 

 

Если возникнут вопросы - пожалуйста, пишите их в комментариях под этим постом - я обязательно отвечу.

 
Комментарии: (2)
Рейтинги:  
0
Опубликовано: Natty
Дата:
Теги: Нет тегов

Комментарии:


Natty
Вагончики на Московской (и не только там, а во многих местах, где идет массовая застройка)- да, это просто песня... Я сама была в шоке когда первый раз увидела.На московской - действительно черновые варианты, без отделки, все верно. Хотя там тоже есть дома с отделкой, кажется. Но мне в любом случае так было дешевле, а оплачивать ремонт от строителейй, которй я в любом случае обдеру до бетона - вроде как и смысла нет.
Станицы Краснодара я не рассматривала по одной причине - не хочу жить в станице, хочу в городе. Дом, земля, хозяйство - наверное здорово, но мне пока милее городские квартиры. Хотя, говорят, в станице можно за такие же деньги дом купить небольшой.
2.
Аватар
Людмила
Да...у нас по-проще с покупкой в новом доме, а здесь какие-то вагончики. :O Я j, обратилась на прямую в ДСК (дом. строит. комбинат) и без посредников готовый вариант...Что удивляет, так это цена на Московской. Я так понимаю черновой вариант, без отделки ? Школы нет плохо, но ничего можно и ездить.А станицы так понимаю Вы не рассматривали из-за высоких цен?
1.

Оставить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

Ваше имя:

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут