Добро пожаловать!      Вход •  Зарегистрироваться •  Напомнить пароль

Астраханский заповедник

Астраханский заповедник — заповедник в дельте реки Волга в Астраханской области России. Учреждён 11 апреля 1919 года решением общественной Учёной Комиссии при Астраханском университете. Как природный объект государственного значения утверждён постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 ноября 1927 года.

Астраханский заповедникКругом вода, острова, заросшие тростником, рогозом, ивой. Пройдя больше 3000 км, Волга разветвляется на десятки рукавов, протоков, ериков. А между ними, на островах, в трех изолированных участках, расположен Астраханский заповедник: на западе - Дамчик, в центре - Трехизбинка, на востоке - Обжорово.

Первоначально площадь заповедника составляла 23000 га. Потом всвязи с падением уровня Каспия, ростом надводной дельты в сторону моря площадь заповедника увеличилась почти в 2,5 раза и достигла 62423 га.

В Астраханском заповеднике имеется большое количество рыб и птиц. Здесь обитает до 50 видов рыб: осетровые (белуга, осетр, севрюга), сельдевые (каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка), карповые (вобла, лещ, сазан, красноперка, жерех, чехонь, золотой карась), щука, судак, окунь, бычки, колюшка и другие.

В заповеднике обитают 250 видов птиц. Большинство из них гнездится на деревьях (различные цапли, караваики, бакланы), а некоторые строят плавучие гнезда (поганки, лысухи). Здесь можно встретить лебедя-шипуна, кудрявых и розовых пеликанов. Много в заповеднике цапель: белые (большие и малые), серые, рыжие, желтые и еще серовато-голубоватые (кваквы ночные).

Через территорию заповедника проходят маршрутные пути перелетных уток, гусей. Наиболее многочисленны кряквы, широконоски, шилохвосты, нырки, чирки и другие. Многие птицы останавливаются в дельте Волги подкрепиться. Они жируют и отдыхают здесь, набирая силы перед длительным и тяжелым отлетом в теплые края. Некоторые остаются на гнездовья.

Млекопитающих мало. В основном это - кабаны, волки, лисицы, выдры, полевые мыши, мыши-малютки.
Из пресмыкающихся встречаются ужи, ящерицы, узорчатый полоз-
Несметное множество насекомых, здесь их обитает 1250 видов: стрекозы, сверчки, ручейники, цикады, жуки (плавунцы, водолюбы, листоеды, долгоносики, жужелицы).
Но особенно много кровососущих. В заповеднике миллионы комаров! Богата фаунафауна пауков.

В низовьях дельты Волги насчитывается более 290 видов растений. Среди них есть и реликты (сальвиния, чилим). В заповеднике растет сказочный цветок - лотос - необычайной величины и расцветки! Он известен в дельте Волги более 200 лет, здесь его называют каспийской розой. С середины июля Астраханский заповедник до сентября цветут плантации лотоса - море сине-зеленых листьев и розовых цветов, источающих нежный аромат. У восточных народов лотос - символ чистоты и благородства.

При заповеднике работает Каспийская орнитологическая станция, изучающая численность, размещение и миграции птиц. Астраханский заповедник - крупнейший центр кольцевания птиц.
Астраханский заповедник называют "птичьей гостиницей" - в нем обитает 260 видов птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу. Тут гнездятся птицы, прилетевшие из Африки, Ирана, Индии - огромные стаи лебедей, гусей, уток. Некоторые виды птиц - пеликаны, цапли, бакланы - образуют целые колонии. Здесь можно увидеть орлана-белохвоста, розовых фламинго и даже "каспийскую колибри" резуна.
В заповеднике проводят комплексные научные исследования природы низовий дельты Волги, охраняют массовые гнездовья птиц, места линьки водоплавающих, нерестилища рыб.

 Особенности

Одна из целей создания Астраханского заповедника – сохранение большой белой цапли. За 30 лет в конце 19 – начале 20 века эта красивая птица была поставлена на грань уничтожения …веяниями мировой моды. Их добывали ради перьев – «эгреток», которые появляются только в брачном наряде и которых у одной птицы 5-10 штук. Цена килограмма перьев достигала при скупке 400-600 царских рублей за килограмм. Перья уходили на украшение дамских шляпок.

Плавающие листья орехоносного лотоса достигают 80 см в диаметре и могут выдержать маленького ребенка, почти как знаменитая тропическая Виктория Регия. Астраханская популяция лотоса – самая северная в мире.

Так как Астраханский заповедник прошел через все крутые изменения политики Советской власти по отношению к принципам заповедного дела, в течение длительного времени в его задачи входила интродукция видов. Так в заповеднике появились ондатра, енотовидная собака, американская норка, которые во многом повлияли на структуры экосистем, причем, скорее в негативную сторону.

Площадь суши в Астраханском заповеднике в весеннее Волжское половодье уменьшается в десятки раз. Кроме того, в настоящее время уровень Каспия поднимается, и наиболее низменные участки заповедника уходят под воду. В связи с этим заповедник одним из первых в России начал применять геоинформационные технологии для оперативного отслеживания береговой линии.

А в прошлом, наоборот, при падении Каспия до 80-х годов сухопутная площадь заповедника увеличивалась на 40-60 тыс.га.

Заповедник имеет один из лучших в России научных отделов. Кроме того, он пользуется большим авторитетом у региональных властей. Так, несколько лет назад, при проведении аэрогеологической съемки дельты Волги погранслужба… отказалась выдать разрешение на полеты, пока не будет получено особого разрешения от Астраханского заповедника!

 
Комментарии: (0)
Рейтинги:  
0
Автор: Alex
Опубликовано: Alex
Дата:
Теги: Нет тегов

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

Ваше имя:

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут