Добро пожаловать!      Вход •  Зарегистрироваться •  Напомнить пароль

Лотосные поля

Цветок лотосаВ Астраханском заповеднике необычны не только птицы и животные, или даже, не столько фауна вообще, сколько растения. Тут цветет "каспийская роза" - лотос. Нигде в Европе, кроме волжской дельты, не встречается этот священный цветок египтян, меняющий окраску лепестков от яркорозовой до бледнорозовой. На ночь нежные лепестки закрываются, чтобы с зарей открыться снова навстречу солнцу. Цветет лотос трое суток. Начало его цветения - примерно середина июля.

В сознании начитанного человека лотос связывается с экзотикой древнего Нила и священного Ганга, вспоминаются странствия Одиссея, земля лотофагов — «поедателей лотоса», дающего людям блаженство и забвение прошлого.

      В самом деле, обилие мифов, связанных с этим дивной красоты цветком,— поразительно, уводит мысль в глубины тысячелетий, увлекает причудливостью символики. В основе сказаний о лотосе лежат изначальнейшие представления человечества: творящая сила, плодородие, сама жизнь; долголетие, здоровье, полнота жизни, слава; бессмертие и воскресение в вечной жизни, чистота, духовность...

      В древних египетских изображениях новорожденное солнце восседает на лотосе, из лотоса рождается бог Ра. Цветок лотоса носила царица Нефертити. В индийских сказаниях богиня Лакшми, подательница счастья и красоты, возникает в начале творения, всплывает из первозданных вод на цветке лотоса. Вишну держит в одной из четырех рук лотос; на лотосе   восседает   Будда.   В   Китае   лотос   почитался   как   священное  растение,   он олицетворяет чистоту и целомудрие; духу лотоса жгут благовония, чтобы изгнать силы зла... И вот, оказывается, легендарный, экзотический цветок царственно произрастает в сокровенных местах прикаспийской части дельты. Большие темно-зеленые круглые листья подняты высоко над водою, собранные из крупных лепестков чаши чаруют глаз тончайшими переходами оттенков — от розовато-белого до нежно-алого. Местные жители называют редкостный этот цветок «каспийской розой».

      Родиной лотоса считаются жаркие страны, окружающие Индийский океан — Бенгалия, Шри-Ланка, острова Малайского архипелага. И севернее этих мест, на границе Азии и Европы, лотос укоренился лишь в глухих уголках волжской дельты. О его Лотосное полесуществовании там знал уже в середине XVIII века известный естествоиспытатель, систематик растений и животных Карл Линней. Но только в 1849 году в джунглях Прикаспия побывал и разыскивал это экзотическое растение специалист-естествоиспытатель Семен Иванович Гремяченекий. Его обстоятельная статья в «Вестнике естественных наук» (в 1856 г.) в зачине представляет собою прямо-таки поэму в прозе, излияние чувств восхищенного исследователя. Поэтичность ощущается уже в самом заголовке — «Астраханская водяная роза, или каспийская нимфа-нелюмба». Nelumbium speciosum— таково ботаническое название лотоса.

      «Блистательная красавица,— пишет ученый,— для которой в водах всего света нет соперницы опасной, кроме Царского Цвета, или Амазонской кувшинки (Виктория региа).

      Но эта царица живет далеко, за синими морями, за широким океаном, в России же и в целой Европе  Астраханская Роза - законная владычица всех цветов, украшающих воды...»

      Ученый совершил непростую тогда поездку в Чулпанский залив, что располагался верстах в 50 от Астрахани, на пути к Бирючьему, или Карантинному, острову. Доступ к этим местам, рассказывает он, был открыт только по узкому протоку. Но и тот густо зарос сплошной сетью кувшинок, сальвиний, зубчатыми листьями и стеблями чилима с его причудливо - рогатыми орехами. Все это переплетение как бы грозило всякому, кто дерзновенно отважился пробраться в жилище красавиц нимф на легкой бударке, толкае­мой шестами. «Таким способом,— сообщает С. И. Гремяченский,— я отправился в Чулпанский залив 4 августа 1849 года».

      Оскудение флоры и фауны дельты было приостановлено, исчезавшие уже островки «каспийской розы» не пропали для будущего.

       Заповедник стал базой большой природоохранительной работы. Некоторые ее итоги были освещены в книге «К двадцатилетию Астраханского государственногозаповедника», вышедшей в 1940 году. В сборнике напечатаны результаты научных наблюдений и исследований. И тут же большое стихотворение «Легенда о лотосе», принадлежащее одному из сотрудников заповедника М. А. Ганюшкину.

          Ученые и сейчас не знают, является ли каспийский лотос издревле местным видом, сохранившимся от третичного геологического периода. Некоторые считают, что лотос занесен в дельту Волги птицами из южных стран. Многие же полагают, что лотос доставлен сюда кочующими калмыками-буддистами. Культ этого водного растения они сохранили, живя в засушливой степи. В честь священного цветка давали детям имена, с ним связывали мечты о счастье.

         Каспийский лотос    постоянно волнует творческое воображение поэтов - астраханцев. Большим событием для только что становившейся на ноги Астраханской писательской организации была поэма Бориса Филиппова «Каспийская роза».        

         «Виктор Васильевич,— рассказывает корреспондент районной газеты «Заря Каспия» — подарил своему селу небольшое чудо: он сам вырастил лотос. Да, да, тот самый знаменитый лотос, который пытались многие, даже специалисты, вырастить, но ничего у них не получалось. А лесник Каргин сумел. Теперь все жители поселка, да и многие проезжающие мимо него могут любоваться этим чудом.

В настоящее время ботаники заповедника успешно работают над тем, чтобы сделать лотос декоративным растением, пригодным для разведения в южных водоемах. 

 
Комментарии: (1)
Рейтинги:  
0
Автор: Alex
Опубликовано: Alex
Дата:

Комментарии:


Аватар
Анонимный
можно было картинки по больше сделать..)));)
1.

Оставить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

Ваше имя:

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут