Добро пожаловать!      Вход •  Зарегистрироваться •  Напомнить пароль

Гора Богдо

Гора Богдо

Гору Большое Богдо в прежние кочевые времена калмыки называли Богдо – опе, что значит – святая гора. Когда-то у ее вершины находилось калмыцкая молельня. Сегодня Святая гора и озеро Баскунчак являются ядром заказника, который в ближайшие годы станет заповедником. Калмыки верили, что на восточном скалистом, скалистом склоне святой горы живет дух погибшего великана – Цаган Эбугая. Который прогоняет не посвященных страшными звуками. На горе Богдо растут редкие растения и такие, каких в нашей области нигде больше нет. Здесь можно встретить одичавшие, но плодоносящие деревья – вишни, груши, злаковые, бобовые, гвоздичные растения, что редкость для флоры области.

Степная поверхность, раскинувшаяся между Волгой и рекой Уралом и Эмбой, оказались местами залегания соляных гор. За куполообразную форму они получили название «соляные купола». Купала, находящиеся недалеко от поверхности земли, называются поднятыми куполами. В Астраханской области есть два поднятых купола.

Богдо большое и малое

Это Богдо большое и малое. Большое Богдо имеет окружность 13 километров, высоту 153,5 метра. Оно стоит у Юго-западного побережья Баскунчакского озера. На поверхность горы выходят древнейшие слои породы, формировавшиеся 250-200 миллионов лет назад.

Малое Богдо высота 64 метра на 30 метров поднимается над степью. Он в 40 километрах к северу от горы большое Богдо. На поверхности известняк, песчаник и гипс. Настоящая палитра с красками находится в отложениях горы большое Богдо. Серые и голубые, бледно – розовые и зеленоватые, коричневые и ярко-красные, желтые и синие, они придают освещенным солнцем обрывам причудливый и таинственный твид, невольно напоминают о чудесных узорах и набивных изразцах и черепках находимых на городище Сарай - Бату.

Наиболее высокой является ее северная сторона, состоящая из пяти сросшихся утесов. Западная сторона постепенно снижается и сливается с окружающей степью. На скалистых обрывах восточного склона можно видеть результат работы ветров: неглубокие пещеры, каменные ниши и столбы, карнизы и многочисленные углубления, похожие на гигантские соты, которые сделали Большое Богдо поющей горой. Даже при умеренном движении воздуха на скалистых склонах слышен неясный гул, напоминающий бормотание. С каждым порывом ветра меняется высота и характер звука.

Особенность горы Богдо

Еще одна особенность горы состоит в том, что фундамент, ядро горы является монолит каменной соли. Однако, имея удивительный вес, меньше веса покрывающих его пород и обладая, подобно льду в леднике, текучестью, соль медленно, но неуклонно поднималась вверх. Таким образом, Богдо – растущая гора. Богдо можно назвать, настоящим геологическим музеем под открытым небом, памятником древних эпох земли.

Отныне, чтобы посетить гору большое Богдо, а так же прилегающий к ней природный комплекс, необходимо получить «добро» комитета экологии. Так как постановлением правительства РФ от 18.11 97 года в области учрежден государственный заповедник «Богдинско-Баскунчакский».

С геологической точки зрения Большое Богдо замечательна тем, что относится к числу растущих гор. Подземные силы продолжают медленно поднимать ее. Гора Большое Богдо - это геолого-минералогический склад пестроцветных глин, известняка, песчаника, гипса, мела, бурого железняка, самородной серы, свинцового блеска, медной руды, кристаллов кварца, яшмы, минеральных красок.

Вершина, несмотря на свою скромную абсолютную высоту, хорошо видна за десятки километров, так как расположена на засушливой, едва ли не идеально плоской равнине, покрытой полынно-солянковой полупустынной растительностью и лежащей почти на уровне мирового океана. Большой Богдо, «монопольно» возвышающийся посреди плоской местности, служит основным ориентиром в приграничных с Казахстаном районах Астраханской области. Одинокая высокая гора, меняющая свою окраску в зависимости от сезона года и времени суток, с древних времен вызывала у местного населения священный трепет. До сих пор из уст в уста передается множество историй и легенд, связанных с Большим Богдо.

 
Комментарии: (0)
Рейтинги:  
7
Автор: Alex
Опубликовано: Alex
Дата:
Теги: Нет тегов

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

Ваше имя:

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут