Добро пожаловать!      Вход •  Зарегистрироваться •  Напомнить пароль

Гибель города.

Предстоящий 450-летний юбилей города Астрахани, сама по себе дата достаточно условная (как и «день рож­дения Москвы»), вызвал более чем неуемный строительный зуд у местных властей. Под предлогом реконструкции и реставрации фактически уничтожается исторический центр города.

      Естественно, прежде всего, стоит сказать о жемчужине Ниж­него Поволжья - Астраханском кремле. От Нижнего Новгорода до Астрахани нет ни одного древнего крепостного соору­жения, на которое открывается вид с Волги. Хотя астраханский кремль стоит не на особо ве­личественном возвышении, его беленые стены и башни великолепно смотрелись с реч­ного простора. Даже издали, на фоне небесной синевы четко был виден ряд зубцов в силе «ласточки хвост». Ныне прясла стен увенчивают крышами в «древнерусском» стиле.
       Прежде всего, стоит заме­тить, что никаких крыш над стенами астраханского кремля отродясь не было. Достаточно просмотреть многочисленные гравюры XVII-XVIII вв. Да и кому бы пришло в голову увенчивать стены столь пожароопасными объектами. В конце XVI-XVII в. дальность полета стрелы зачастую превышала дальность стрельбы из пищали. Понятно, что деревянная крыша над сте­нами кремля в считанные минуты могла превратиться в костер под которыми защитникам места уже не нашлось бы.
      Начальственная прихоть ставит под угрозу сохранность крепостных стен. Для опоры крыши через каждые два метра возведены кирпичные столбы на которые опираются солидного диаметра бревна. Прибавьте сюда вес кровли, особенно под тяжестью снега (в Астрахани снег иной раз выпадает). Учитывая, что значительная часть крепостных стен является но­воделом построенным к 400-ю Астрахани отнюдь не по техно­логиям XVII в., можно с уверенностью утверждать, что через 2-3 года стены под тяжестью посторонних сооружений начнут разваливаться. Зато будет красивенько. Гости будут довольны. Средства будут освоены (вроде бы на дело). Ну а астраханские органы охраны памятников как всегда промолчат. Интересно, что в ходе парадной побелки стен кремля бесследно исчезла памятная доска с отметкой уровня одного из катастрофического наводнения Волги в XIX в. Естественно, какое дело работающим на стене гастарбайтерам до исторических реликвий! Кстати, в астраханском кремле уже давно уничтожен оригинальный монумент над могилой борцам за установление Совет­ской власти в Астрахани П.П. Чугунову, Ф.А. Трофимову, И.Е. Лемисову. Мы можем как угод­но переосмысливать события прошлого, но памятник являлся уникальным образцом монумен­тального сооружения 20-х гг. XX в. Неизвестно - не выкопали ли и кости тех, кто был похоронен под памятникам.
       Столь же варварски как к кремлю относятся власти и к архитектурному наследию исторической части Астрахани. На центральной улице им. СМ. Кирова обезображен надстрой­кой Казачий пансион (нужны дополнительные торговые поме­щения). Точно также уродливую мансарду возводят над гостиницей «Астраханская», нарушая ее архитектурный облик. Комплекс зданий резиденции астраханского губернатора украшен вульгарными колоннами в духе псевдоантичности. Благодаря «высокопрофессиональной» ре­ставрации рухнула часть стены бывшего Московского торгового дома (недавно гостиница Ново­московская). В своей основе, это постройка еще XVIII в. Зданий данного периода в городе почти нет. И вероятно это здание под предлогом ветхости вообще снесут. Очень красивенько раскрасили в желтый и белый цвета бывший клуб велосипедистов (старое здание типографии га­зеты «Волга»), хотя по старым фотографиям оно было красно-кирпичным. Все эти нарушения архитектурного стиля видны при сравнении нынешнего по­ложения с иллюстрациями в книге А.С. Маркова и С.Г. Льво­ва «Астрахань на старинных открытках» (Астрахань, 2007 г.). Явно под снос готовят одно­этажный дом по ул. Сверлова 65, с уникальной лепниной. Но с особой ненавистью городские власти относятся паркам и скверам. Фактически уничтожен бывший Николаев­ский, позднее Ленинский парк. Посреди него возводятся пом­пезное здание театра оперы и балета. А ведь ранее в парке располагался детский городок, обеспечивавший достаточно интеллектуальный досуг город­ским ребятишкам (игротека, би­блиотека, дневной кинотеатр). Аналогичным образом ради постройки офиса «Лукойл»  (ше­девр, в  точности копирующий коробку для обуви) уничтожены остатки парка при 17-ой при­стани и топо­левая аллея у Лебединого озера. Зато перед фасадом офиса веселая ка­надская травка и ни одного дерева. И это в городе, где с мая по сен­тябрь палит безжалостно солнце. Мартиро­лог гибели парков можно про­должить. Свою лепту внес и са­мый гуманный суд. Под Дворец правосудия уже уничтожена половина парка, расположенного между ул. Желябова и yл. М. Горького. Нашему правосудию не пристало возводить дворцы на пустырях. Уничтожили бы и весь парк (как же без автостоянки), но вот незадача - в уцелевшей половине парка находится монумент жертвам политических репрессий. Неудобно как-то.
      При реконструкции набереж­ных внутригородских каналов вырублено много деревьев. Но наиболее жестоко обошлись с набережной Волги. Для размещения техники и стройматериалов полностью снесен сквер по ул. М. Горького. Но особо до­садна гибель группы огромных тутовых деревьев и тополя на стрелке Кутума. Этот тополь был известен всем истинным астраханцам и даже имел имя собственное. За легкий наклон его прозвали «Пьяный тополь». А ведь эти деревья были боль­шими, когда люди отдавшие распоряжение их уничтожить еще ползали в манежиках.
       Конечно, наверняка заявят или уже заявили, что посадят новые деревья, лучше преж­них. На пример любимую на­чальниками всех уровней тую - полезнейшее дерево в южном городе. Но в любом случае: срубить дерево можно за 10 Минут, а для того чтобы оно достигло достаточной высоты нужны десятки лет. Подарила жителям Астрахани к юбилею на годы вперед возможность действительно ощущать себя обитателями пустыни.

Кандидат исторических наук П.В. Казаков
Источник газета «Житель» (август 2008)

 

 

 
Комментарии: (0)
Рейтинги:  
10
Автор: П.В. Казаков
Опубликовано: Alex
Дата:
Теги: Нет тегов

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий:

* все некорректные и рекламные посты будут удаляться, ненормативная лексика и оскорбительные высказывания запрещаются.

Ваше имя:

Кликните для обновления

* Для редактирования комментария осталось 15 минут